Главная / Остальное / Исполнительный лист

Исполнительный лист

Исполнительный лист – это документ, который выдается по решению суда лицу, в пользу которого судом вынесено решение. Выдается данный документ только лицу, в пользу которого вынесено решение суда, но есть исключение, исполнительный лист выдается также в другом случае, например о взыскании денежных средств для оплаты услуг представителя.

Виды исполнительных листов

Исполнительный лист, который:

  • выдается судами общей юрисдикции,
  • судебные приказы,
  • соглашения об уплате алиментов, которые нотариально удостоверены,
  • постановления пристава и других органов.

Исполнительные листы, которые выдаются судами общей юрисдикции

Исполнительный лист выдается только после вступления решения суда в законную силу (спустя месяц после вынесения решения суда, если на данное решение другой стороной не были поданы апелляционная, кассационная жалобы, так как другая сторона имеет на это право). Если же исполнительный лист выдается на основе определения суда, он выдается после вступления определения в законную силу (через пятнадцать дней после вынесения определения суда). Но есть в законе случаи, когда исполнительный лист выдается немедленно в соответствии с решением суда, когда в некоторой части решение подлежит немедленному исполнению.

В законе существуют несколько случаев немедленного исполнения решения суда, а именно: взыскание алиментов, выдача трудовой книжки, восстановление на работе, включении гражданина Российской Федерации в список избирателей, участников референдума. Но также есть случаи когда исполнительный лист может быть выдан когда еще нет итогового судебного акта, нет судебного заседания для решения спорного вопроса. В данном случае имеется ввиду следующее. Сторона при подаче иска в суд, может переживать за свое положение, так как противная сторона может сокрыть данное имущество или денежные средства до судебного заседания, да бы не уплачивать их. В этом случае сторона, которая подала исковое заявление, может подать заявление об обеспечении иска, с целью избежания сокрытия имущества противной стороной, которой возможно по решению суда придется отдать истцу.

Есть некоторое отличие, срок выдачи исполнительных листов районных судов от Арбитражного суда. В случае подачи заявления в районный суд, сотрудник ответственный за выдачу данного документа составляет исполнительный лист. Что касается сроков выдачи данного документа, то он выдается в кратчайшие сроки. При подаче заявления на исполнительный лист, и для ускоренной его подготовки и выдаче, желательно указать реквизиты сторон, так как это будет удобнее и быстрее как заявителю так и сотруднику, учитывая практику. Указать необходимо следующие данные. Если же взыскателем является юридическое лицо, то необходимо, с учетом закона об исполнительном производстве (фз 229, ст. 13) указать данные, которые прописаны в этой статье. Также желательно дополнить сведения должника, а именно ОГРН, КПП, и точный адрес, если организация сменила место нахождения во избежания не нужной неприятной ситуации при исполнении данного документа. Если же ответчиком является Индивидуальный предприниматель то нужно в исполнительном листе указать данные как на юридическое лицо так и данные как на физическое лицо, а именно для юридического лица ИНН, КПП, ОГРН, дата регистрации, адрес, для индивидуального предпринимателя необходимо указать ОГРНИП, ИНН, дата рождения и место рождения. Если должником является физическое лицо необходимо указать дату рождения и место рождения, адрес регистрации. В случае если у вас отсутствует информация по юридическому лицу, можно выяснить через сайт налоговой службы, так как в выписке ЕГРЮЛ содержится вся необходимая информация, если данное участник физическое лицо, то через правоохранительные органы. Сотрудники могут предоставить данную информацию на основе решения суда, которое является обязательным для исполнения. После получения исполнительного документа нужно направится к судебным приставам-исполнителям для реализации решения. Также для ускорения реализации судебного акта можно направится в банк, если есть точная информация в каком банке находятся счета у данного лица. Учитывая практику второй вариант действий является более ускоренным, но не во всех случаях. Адрес нахождения отделения судебных приставов, по которому можно направится, как вариант, для реализации решения суда: 1-й Коптельский пер., 14/16, стр. 2.

Исполнительный лист выдается тем судом, который вынес судебный акт (решение или определение).

Срок предъявления исполнительного листа составляет 3 года

В Арбитражном суде города Москвы исполнительный лист выдается в следующем порядке. Если решение вынесено по общему порядку то после подачи заявления о выдаче, исполнительный лист выдается на 5 рабочий день со следующего дня после подачи. Исполнительный лист выдается если по данному решению нет жалоб с другой стороны по данному делу. В случае если нет жалоб и подано заявление о выдаче исполнительного листа, он выдается на 5 рабочий день, отсчет идет со следующего дня после подачи заявления. Необходимо указать каким образом сторона хочет получить исполнительный лист, либо на руки либо по почте.

Если решения вынесено по решению в порядке упрощенного производства то исполнительный лист выдается сразу вне зависимости от подачи жалобы. Если исполнительный лист выдается на основе определения суда, то исполнительный лист выдается сразу, но лучше всего выждать 15 дней. Почему 15 дней, так как определение может быть обжаловано противной стороной. В случае если сторона подала жалобу на судебный акт по которому выдан исполнительный лист, то сторона может подать заявление об отзыве данного листа, и в этом случае данный исполнительный лист считается недействительным.

В случае если подана жалоба на решение или определение, то исполнительный лист временно не выдается. После того как дело вернется из вышестоящей инстанции, исполнительный будет выдан с учетом решения вышестоящей инстанции. Если вышестоящая инстанция отменит решение нижестоящей и не вынесет иного решения в пользу одной из стороны, то исполнительный лист не выдается. Если стороны не согласны с решением вышестоящей инстанции они также имеют право подать жалобу на решение вышестоящего органа (апелляционная жалоба, кассационная жалоба и выше стоящие инстанции).

После подачи жалобы в районный суд примерное время ожидания после рассмотрения дела минимум месяц, так как там так же рассматривается не одно дело, бывает случаи более 2х месяцев, но это не часто.

На практике не редки случает потери исполнительных листов. В этом случае действия следующие. При потере исполнительного листа, сторона в пользу которого было вынесено решение и если оно еще не исполнено, то сторона может подать заявление о выдаче дубликата исполнительного листа с указанием причины потери и обязательно приложив к заявлению справку о потере данного документа если потеря произошла при работе документа судебными приставами. По данному заявлению судьей будет назначено судебное заседание для решения вопроса об удовлетворении заявления и выдаче дубликата исполнительного листа либо об отказе в удовлетворении заявления. В случае если данное заявление будет удовлетворено будет вынесено определение и на основе этого определения будет выдан лист. Но лист будет не по определению а по решению как изначального был выдан исполнительный лист, так как будет дублирование исполнения. В этом случае проходите те же шаги для реализации исполнения решения.

Исполнительный лист выдается не во всех случаях. В ФЗ № 229 приведены случаи выдачи. Смотреть нужно данный закон.

Образец исполнительного листа.

На 1 странице исполнительного документа в верхней части листа заполняется информация по какому делу выдается, на основании какого документа, от какого числа, а также по исковому заявлению истца к ответчику и соответственно требования которые предъявляются, в нижней части листа заполняется резолютивная часть акта, страниц в исполнительном листе 4-ре, так как резолютивная часть решения может быть объемной и состоять более чем из одной страницы.

На 5 странице заполняется следующая информация, а именно когда судебный акт вступает в силу, какого числа он был выдан, сроки предъявлению к исполнению и соответственно взыскатель и должник и информация по ним, их реквизиты если это юридические лица или индивидуальный предприниматель, и данные по физическому лицу, дата рождения, место рождения и адрес проживания.

На 7 странице заполняется информация Судебными приставами.

Подделка данных листов запрещена.

Исполнительные листы выдаются судам управлением судебного департамента. Каждый исполнительный лист имеет свою серию.

Учитывая работы судов, а именно большие объемы дел в суде, лучше после подачи заявления в суд, периодически звонить и выяснять о готовности, возможно каких-либо данных нет в деле, что периодически случается, и как раз при звонке в суде, все необходимые данные либо сообщите либо подготовите и сообщите позже сотруднику.

Судебный приказ — более быстрое рассмотрение

Особенность в том что стороны в судебное заседание не вызываются, соответственно все происходит без процесса, без выслушивания доводов ответчика.

Заявление рассматривается в течении 5 дней мировым судьей, об отказе в оформлении заявления выносится акт, другая сторона по идее не будет знать даже, но ей будет отправлена копия судебного акта.

Особенность данного вида в том что нет контроля вышестоящими инстанциями.

При выдаче исполнительного листа также заполняется та же самая информация.

Если ответчик не согласен, то у него есть 10 дней на возражение как он получил судебный акт на руки.

Если акт уже вступил в законную силу то его можно обжаловать как и говорилось ранее, если пропустил срок на обжалование можно подать заявление о том не согласен с актом и так же указать причину срока, необходимо чтоб причина была уважительная.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *