Реорганизация

Реорганизация юридических лиц – это один из наиболее приемлемых способов прекращения деятельности предприятия. Старое предприятие проходит процесс ликвидации и исключения из единого государственного реестра юридических лиц. Формально предприятие прекращает существование, а незакрытые вопросы перераспределяются на новых собственников или правопреемников, что позволяет начать новую деятельность, не обременяя предприятие решением старых вопросов.

  • Преобразование от 45 000 рублей
  • Слияние от 50 000 рублей
  • Присоединение от 50 000 рублей
  • Выделение от 50 000 рублей
  • Разделение от 50 000 рублей

Также реорганизация предприятий – это один из способов, которые позволяют объединять их с целью централизации управления, производственных циклов или процессов, а также укрупнения капитала. Некоторое время, когда процесс реорганизации был урегулирован не полностью, многие руководители предприятий охотно шли на реорганизацию, чтобы избавиться от старых долгов и обязательств. По ныне действующим правилам существует процедура унаследования долгов, согласно которой они переходят к вновь образованному предприятию.

Что касается налоговых обязательств, то в этом случае необходимо руководствоваться принципами гражданского права, нормами антимонопольного законодательства и налоговым законодательством. Все это возможно при условии компетентного подхода к решению данной проблемы специалистами с юридической практикой.

Приемом реорганизации может воспользоваться любое предприятие, которое нуждается в оптимизации производственного процесса в условиях быстро меняющихся правил ведения бизнеса. Это дает возможность предприятиям, обремененным старыми обязательствами снизить давление на новые направления деятельности, упорядочить взаимоотношения с кредиторами и выйти на кардинально новые направления.

Понятие «юридическое лицо», решившее пройти процесс реорганизации, предполагает наличие предприятия или учреждения, которое обладает не только правами и обязанностями, но и имуществом. Решение о проведении реорганизации может быть вызвано внутренней необходимостью или внешними факторами.

Оно может приниматься как по инициативе собственников и учредителей компании, так и в принудительном порядке государственными органами. Решение суда здесь является обязательным условием. Не исключено, что причиной реорганизации могут стать форс-мажорные обстоятельства. И принятие решения о реорганизации станет путем, который выведет предприятие из-под угрозы банкротства.

Несмотря на то, что в основе реорганизации предприятия лежит один принцип, который состоит из необходимости укрупнения или дробления предприятия, все же существует пять форм реорганизации:

  • Слияние.
  • Присоединение.
  • Разделение.
  • Выделение.
  • Преобразование.

Каждая из них имеет свои особенности и преимущества, которые могут быть эффективными в каждом конкретном случае. Некоторые из этих форм имеют внешнее сходство, но если посмотреть на них более детально, можно увидеть принципиальные отличия, которые приемлемы для одной ситуации, и не подходят в другой.

Виды реорганизации

Слияние. Процесс создания нового юридического лица на базе ликвидированных двух и более предприятий. Процесс реорганизации считается завершенным, когда новое юридическое лицо получает документ, свидетельствующий о завершении государственной регистрации. Ее можно проводить по одному из мест нахождения предыдущих предприятий.

Присоединение. Этот процесс предполагает окончание деятельности одного предприятия и передачу прав, обязанностей и имущества другому предприятию. Его статус не меняется, а факт присоединения означает принятие обязательств расформированного предприятия. О таких изменениях вносится запись в уставе юридического лица.

Выделение. Из основной организации выделяется одно или несколько предприятий так, что она не прекращает своего существования. Материальные ценности, права и обязанности распределяются между ними.

Преобразование. Это смена организационной и правовой базы юридического лица. Кроме формальных перемен никаких других изменений не происходит. Права и обязанности прекратившей существование организации унаследует новое предприятие.

Разделение. Разделение — форма реорганизации, при которой одна компания «распадается» на несколько отдельных юридических лиц. Реорганизация юридического лица в форме разделения не означает погашения обязательств юридического лица, прекращающего деятельность.

Этапы реорганизации — общая процедура

Несмотря на то, что реорганизация предприятий дает возможность выйти из сложных ситуаций наиболее простым и приемлемым способом, сама технология процесса не простая. В первую очередь, процедура создания нового предприятия на основании старого начинается с подготовительного этапа. В этот период необходимо уведомить провести ревизию имущества и активов.

Если реорганизация касается акционерного общества любого типа, необходимо провести собрание учредителей и акционеров, на котором решение о реорганизации должно быть принято единогласно. Все участники собрания должны быть предупреждены о теме собрания за тридцать дней до его начала.

После собрания и получения положительного решения по данному вопросу, лицо, уполномоченное на проведение реорганизации, отправляет уведомление в налоговую инспекцию не позже, чем в трехдневный срок. Аналогичное уведомление отправляется кредиторам не позже, чем в тридцатидневный срок. И еще одним обязательным подготовительным мероприятием должна быть публикация в печатном органе. Следует учитывать и тот факт, что кредитор имеет право заявить о своих правах на досрочный возврат его займа. К этому также необходимо быть готовыми.

Процесс передачи прав осуществляется на основе передаточного акта, если реорганизация относится к формам присоединения, преобразования и слияния. И разделительного баланса, если речь идет о разделении и выделении. Эти документы являются основными, и их данные должны фигурировать в договоре, определяющем порядок и условия процесса реорганизации, в том числе, и в период переходного этапа.

Несмотря на то, что внешне процесс реорганизации предприятия выглядит просто, в действительности он требует повышенного внимания и опытного подхода. О его окончании свидетельствует регистрация предприятия в ЕГРЮЛ. О важности и ответственности реорганизации говорит тот факт, что в случае ошибки, исправить ее можно будет только после решения суда.

Все это говорит в пользу того, что правильная реорганизация возможна только при квалифицированной юридической помощи. Начало деятельности реорганизованного предприятия не должно унаследовать ошибки прошлого. Несмотря на то, что решение о реорганизации – это решение учредителей и акционеров организации, в данном процессе затрагиваются проблемы, связанные с взаимоотношениями с кредиторами и партнерами.

Найти наиболее правильные выходы из сложных ситуаций возможно с компетентными специалистами, которые имеют опыт урегулирования спорных дел. Обращаясь за помощью к специалистам, руководство организации выбирает самый короткий и правильный путь при решении важных вопросов, что значительно ускорит процесс реорганизации предприятия.

Почему стоит обратиться к нам?

Обращая внимание заинтересованных лиц на вопрос о квалифицированной юридической помощи, мы признаем, что пользоваться ею закон никого не обязывает, и такого условия вы не найдете ни в одной инструкции по реорганизации предприятия. Но если лицо, ответственное за этот процесс, решает воспользоваться услугами компании, то это значит, что такой руководитель предприятия действительно желает избавиться от проблем, накопившихся в прошлом.

Только при помощи юристов можно правильно и грамотно решить вопросы с кредиторами и партнерами и обойти все подводные камни, которые в будущем могут стать неприятными препятствиями в деятельности реорганизованного предприятия.

Начать консультации с юристами можно задолго до объявления о реорганизации. Их продуманные советы, полученные на основе глубокого анализа состояния дел предприятия, помогут безошибочно выбрать курс и стратегию действий. Все это в комплексе даст возможность пройти процесс формирования новой организации безболезненно и эффективно, что поможет решить накопившиеся проблемы.